建造师吧 >> 复习指导 >> 复习资料 >> 2012度一级建造师《公路工程》复习资料:路面断板防治

2012度一级建造师《公路工程》复习资料:路面断板防治

2012-9-17  作者:  来自于:网络转载

  水泥混凝土路面断板的防治

  1、采用良好的结构组合设计,综合考虑结构组合设计、排水设计。

二级建造师免费课件

  2、提高基层施工质量,具有足够的强度和刚度,较好的水稳定性和平整度,为水泥混凝土面板提供良好的支撑。

  3、严格控制水泥混凝土的配合比,避免水灰比过大或混合料离析,确保其具有足够的强度。

  4、严格掌握切缝时间,避免由于混凝土的收缩产生断板。

  5、严格控制超限荷载,对混凝土路面的各类缝隙进行灌缝,避免地面水进入内部结构。

  举例:

  材料:某省二级公路全长28km,路面结构形式为:底基层采用级配碎石、基层采用水泥稳定碎石、面层采用c30水泥混凝土。该公路通车3年左右,全线较多路段的水泥混凝土路面均出现裂缝,裂缝以横向裂缝为主,部分水泥混凝土面板发生了断板现象。建设单位注意到,挖方路段比填方路段的裂缝及断板现象更加严重。建设单位立即成立了调查小组,对该项目设计图纸、施工过程、试验记录、监理日志等进行全面分析。经过分析总结,认为产生裂缝及断板的原因是:

  1.全线超载比较严重,尤其是运输煤矿的货车较多;

  2.由于挖方多为石质挖方,路基多为坚硬的砂岩,根据设计图纸,为了节约造价;

  位于挖方路段的路面基层采用15cm厚的水泥稳定碎石,比填方路段的基层减薄了10cm.基层的厚度及强度不足是造成断板及裂缝的原因之一。

  3.挖方路段地下水较丰富,且地下水的毛细现象严重。

  4.石质挖方路段多采用放炮施工,路基顶面没有形成平整的横坡。

  5.根据施工纪录,夏季施工时温度较高,加上施工单位切缝设备不足,导致切缝不及时。

  6.切缝深度过深,导致断板。

  7.由于该路段附近水源紧张,混凝土面层施工时,没有在基层上洒水,或洒水不够。

  8.进行混凝土面板灌缝处理的沥青热稳定性差、易流淌。

  9.基层标高控制不严,部分标高超过基层设计标高lcm.

  10.不同路段的集料的含水量不一致。施工时没有根据集料的含水量调整配合比。

  11.填方路段填料为土夹石、不容易控制压实度。

  12.夏季施工没有进行覆盖养生。

  • 最新问题
  • 热点问题
热点资讯
热门试题排行
热门资料排行