建造师吧 >> 备考经验 >> 备考经验 >> 2008年建造师考试难度的分析及预测

2008年建造师考试难度的分析及预测

2009-4-30  作者:  来自于:网络转载

  受2007年一级建造师考试考题泄密事件的影响,2008年度全国一级建造师执业资格考试可能会推迟到明年的上半年举行,而2009年的一级建造师考试预计也将会在下半年进行。

  建造师是以专业技术为依托、以工程项目管理为主业的执业注册人员,近期以施工管理为主。建造师是懂管理、懂技术、懂经济、懂法规,综合素质较高的复合型人员,既要有理论水平,也要有丰富的实践经验和较强的组织能力。建造师注册受聘后,可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。

二级建造师免费课件

  由以上国家对建造师的定义来看,国家对建造师是有较高期望的,其中的一级建造师更是其中的佼佼者,也是国家未来建筑类工程技术人才的中坚之一,加上和国际惯例接轨的需要,必然要求一级建造师应该有较高的素质。就目前情况来说,这种素质的调整将主要通过资格考试来进行,由于报考资格是限定的,国家通过对考试难度的调整就可以保持每年通过一定数量的人,来满足国家的需要。总的来说,考试难度将由报考人员的数量和质量,以及国家对通过人员的数量预期来决定。

  中国目前有四十多万项目经理,其中一级项目经理有8万多,考虑到项目经理需求量的增长,到2008年将需要大约9万多名一级项目经理。按照国家关于项目经理向建造师过渡的通知精神,到2008年所有项目经理都将过渡到建造师,本次国家认定的一级建造师约有18000人左右,也就是说还有约7--8万名项目经理还需要向建造师过渡,也就意味着从现在起,每年大约要注册1.5到2万名一级建造师,而这部分人是必须通过考试的。

  由于一级注册建造师资格考试的门槛比较低:大专毕业六年,从事施工管理及相关工作满四年,再加上大家对建造师前景的良好预期,必然造成建造师考试报名人员的增加,本人初步估计将在二十万左右,如果今年的考试取消的话,将造成两年的参考人员合到一起的状况,那么考试人员很有可能超过二十万,甚至更多。而且这部分人还有相当一部分是年轻人,将有大量二十多岁的记忆力强,反应快的年轻人参加考试。这将进一步加剧考试的竞争,相应的也加大了考试的难度。按照参加考试二十万,通过两万的乐观预测估计的话,通过率也只有10%左右,这在各种资格考试里的难度是比较大的,已经接近了律师,注册会计师和注册建筑师的难度,远高于监理,咨询等。

  以上是对建造师的供需情况做的分析,下面从建造师的理论体系上做一分析。看过教材的同志们知道,建造师的内容非常烦杂,涵盖面很广泛,几乎涵盖了监理和造价的大部分内容,还包括了一部分结构师和建筑师内容,除此之外,它还有一部分自身特有的内容,如此多的内容连编教材的都感到头痛,以至于现在出版的教材简直就是几本关于建造师各种知识的提纲,每本教材虽然不厚,但内容确很多,100多页的内容实际和别的资格考试的300页的内容不相上下,本人以为,如果以后建造师教材修订的话,教材的厚度将大大增加。

  如此众多的内容综合到一起,使得其考试时的灵活性很大,出考题的老师可以通过出题将考试变的很难,当然也可以变的很容易。由于建造师教材内容包罗万象,范围很广,给各位参加考试同志的学习带来很大不便,如果只是通过粗略的看教材,没有对各方面知识的深度理解,那么万一考试时出题老师为了增加难度,不是简单的对教材原话的机械重复,而是要求有一定理解的话,那么只是通过背教材的话就很难通过了。而如果要想到达对教材的理解,那么就需要花费大量的时间和精力了。总的来说,从建造师资格考试的内容来说,其学习的难度也是比较大的,超过了监理,咨询,造价等。

  对于各科难度来说,我觉得依次应该是管理和实务,法规和相关知识,工程经济,项目管理。管理和实务中有三分之二是主观题,也就是类似别的资格考试的案例,这部分内容出题的灵活性很大,有可能是整个建造师考试里面的拦路虎。而法规和相关知识看着内容比较简单,但由于它在整个建造师考试理论体系的重要性,必然要求大家对它有更深的了解,因此考试时可能难度要加大,使之类似于监理考试的概论,虽然教材内容比较少,但每次考试都使大家感到很吃力。

  另外这两们也是只考两科的必考科目,这也要求其难度应该比另两们难。工程经济考试时难度也许不太大,但由于其涉及很多财务上的知识,对大多数人来说可能难以适应,必然造成学习的吃力,而项目管理虽然内容比较多,但主要的是记忆方面的东西,因此只要下功夫就会感觉容易点。

  由于建造师执业资格考试和监理,造价的内容有很多重复,所以对于参加过监理或者造价考试的朋友来说学习时就可以省很大力气。但同时有一点还要注意,虽然内容有的地方很接近,但还是有区别的,个别地方甚至是有冲突的,所以复习时还应按照建造师教材上的论述来学习,且不可自做主张套用监理或者造价上的内容,以免影响自己的考试成绩。

  • 最新问题
  • 热点问题
热点资讯
热门试题排行
热门资料排行