建造师吧 >> 复习指导 >> 备考提示 >> 2012年二级建造师《市政公用工程管理与实务》虚拟复习法

2012年二级建造师《市政公用工程管理与实务》虚拟复习法

2012-4-18  作者:  来自于:网络转载

  如何针对《市政公用工程管理与实务》考试考点进行复习?取得好成绩?

  首先,从自己最熟悉的工程类型入手,把自己虚拟成二级建造师,按照考试指导书的相关要求,检查思考自己已有的知识和经验,加以融会贯通,找出自己的薄弱环节,加强记忆,以求突破。

二级建造师免费课件

  以一个熟悉燃气工程的考生为例,拿到本书以后,模拟自己接到了一项合同额3000万元以下的次高压管道施工任务。可以试着为这项任务编一个施工组织设计和质量计划,试着为这项任务编一个目标成本计划。在编制的过程中必然会碰到诸多问题,这时就应该首先想到从本考试指导书中去寻找解决问题的答案或思路,看能不能解决自己的问题。能,要纪录在案;不能,也要纪录在案。如果不能解决问题,可以从参考书中去寻找答案。再不能解决问题,可以同身边的工程师和高级工程师讨论,以求彻底解决问题。通过这样模拟编制两个计划,就必然掌握了本书第二章所有重点要求掌握的内容:质量管理、安全管理、进度管理、现场管理、成本管理等方面的基本要求。在此基础上,再回过头来去熟悉其他市政工程的施工技术和管理知识,就会在相同点和不同点的比较中,牢牢掌握其他市政工程施工和管理知识。

  把自己虚拟成为二级建造师的过程中千万记得,多与施工现场实际接触,以求从实践中学得更多的实用知识,检验考试指导书中所述知识的可靠性,加强自己的记忆,培养自己分析和解决实际问题的能力,培养自己抓住问题关键的能力和简明扼要表述问题的能力。考生应当清楚,工程实际需要的二级建造师应当具备上述能力,二级建造师执业资格考试中专业课程考试所要考察的也是上述能力,而不是死记硬背式的应试能力。

  二级建造师执业资格考试是闭卷考试,必要的记忆还是需要的。为此,在考试前必须对本考试指导书中的要点进行系统的复习、整理和记忆。这时,考生应该根据自己的记忆特点,采用自己擅长的记忆方式,如有的考生听觉记忆比较好,就可以将自己整理的记忆要点大声朗读,录制成MP3,利用上下班乘坐公交车的时间,反复在随声听中播放加强记忆。有的考生形象记忆比较好,就可以将记忆要点同自己熟悉的形象联系起来,同自己熟悉的谐音联系起来……。通过上述方法,将自己容易遗忘的东西记住。记忆术主要用来解决难以记忆的知识要点的记忆问题,而已经记住的东西则不必如此。学以致用是最好的记忆方法。

  临考前,要做一做配套的习题,看一看本书的配套光盘,以此方法拾遗补阙。不应将此类方法作为临阵磨枪、猜题押题的方法,否则必然要受害。有必要提醒考生的是:当配套光盘中的提法与考试用书的提法相矛盾时,以考试用书为准;当配套习题集中的说法与考试用书中的说法相矛盾时,也以考试用书为准;当考试用书中的讲述与现行的法律、法规、标准、规程不一致时,则以现行的法律、法规、标准、规程为准。

  专业课程的考卷,重点在案例题,案例题考核的重点又在管理实务上。何为管理实务?就是本考试指导书第二章中所点到的内容。所有这些点到的内容都是《建设工程施工管理》课程讲述的原理原则在本专业施工管理中的应用与延伸。两者的关系是一般与特殊的关系。出题专家完全可能以本专业的专业知识为依据、为背景,请考生用《建设工程施工管理》课程中讲过的原理来分析背景中存在的问题,解决背景中提出的问题。这就要求考生在复习专业课程第二章的内容时,与《建设工程施工管理》课程中的相关内容联系起来复习,以求融会贯通,真正掌握施工管理理论,用以解决实际问题。

  同时,考生在应考回答案例题时,也应透过背景材料,看出问题的实质是哪一方面的管理实务,按本考试指导书的相关论述作答;同时考虑回答是否满足题意的要求,若不满足,还应从《建设工程施工管理》课程指导书的相关论述中引用什么才能满足。考生千万要牢记这一点,因为本考试指导书在编撰时,管理实务部分与《建设工程施工管理》内容相同的部分不再重复阐述,只是将本专业有特点的内容略微点了一下。因此,在复习的时候,答题的时候一定要重点把握好这一点。

  以虚拟二级建造师的方法,通读一遍本考试指导书;以系统复习和记忆重点整理的方法再复习一遍;考前抓住管理实务重点再复习一遍。期望考生用上述三遍复习方法能够顺利通过二级建造师资格考试。预祝大家考试成功!!

  • 最新问题
  • 热点问题
热点资讯
热门试题排行
热门资料排行