建造师吧 >> 复习指导 >> 复习资料 >> 2012年一级建造师考试《机电工程》:章节知识点问答21

2012年一级建造师考试《机电工程》:章节知识点问答21

2012-8-18  作者:  来自于:网络转载

  201、净化空调系统的安装基本要求有哪些?

  答:应在建筑物内部安装部位的地面已做好、墙面抹灰完毕、无产尘作业并建立有效防尘措施的条件下进行。现场组装的空调机,应做漏风量检测,对空气洁净度等级为N1~N5级做全数检查,对空气洁净度等级为N6~N9级的按50%比例抽查。洁净风管系统的严密性检验,N1~N5级的风管系统按高压风管系统的规定执行,N6~N9级的按中压风管系统的规定执行。高效过滤器的安装必须在洁净室内装工程全部完成,并全面清扫、擦拭后进行;高效过滤器的外层包装不得带入洁净室,但其最内层包装必须在洁净室内方能拆开;安装时要保证滤料的清洁、严密及完好;高效过滤器与风管、风管与设备的连接处应有可靠密封。

二级建造师免费课件

  1H412100 消防工程安装技术

  1H412101 掌握消防工程的验收

  202、消防验收的顺序是什么?

  答:通常按验收受理、现场检查、现场验收、结论评定和工程移交等阶段来进行。

  (1)消防验收受理是由建设单位向公安消防机构提出申请,要求对竣工工程进行消防验收,并提供有关书面资料。

  (2)现场检查是公安消防机构受理验收申请后,按计划安排时间到报验工程现场进行检查,主要是核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计。

  (3)现场验收是公安消防机构安排分组,用符合规定的工具、设备和仪表,依据技术标准对已安装的消防工程实行现场测试,并将测试的结果形成记录。

  (4)结论评定是在现场检查、现场验收结束后,依据消防验收有关评定规则,比对检查验收过程中形成的记录进行综合评定,得出验收结论,并形成消防验收意见书。

  (5)工程移交阶段是由公安消防机构组织主持的消防验收已基本完成,工程使用或生产在即,整个工程将由建设单位、监理单位和施工单位移交给使用单位或生产单位。工程移交包括工程资料移交和工程实体移交两个方面。

  203、消防工程施工过程中的验收有几种形式?

  答:按施工程序划分为三种消防验收形式,即隐蔽工程消防验收、粗装修消防验收、精装修消防验收。

  (1)隐蔽工程消防验收:消防工程施工中在与土建工程配合时,部分工程实体将被隐蔽起来,在整个工程建成后,其很难被检查和验收的,于是这部分消防工程要在被隐蔽前进行消防验收,称隐蔽工程消防验收。

  (2)粗装修消防验收:适用于房屋建筑主体工程已完成,消防工程的主要设施已安装调试完毕,仅留下待室内精装修时配合安装的探测、报警、显示和喷头等部件时的消防验收。粗装修消防验收属于消防设施的功能性验收,也是建筑物待租、待售前的消防验收。验收合格后,建筑物尚不具备投入使用的条件。

  (3)精装修消防验收:适用于房屋建筑全面竣工,消防工程已按设计图纸全部安装完成并准备投入使用前的消防验收。验收合格,房屋建筑具备投入使用条件。

  1H412102 熟悉消防工程安装要求

  204、消防工程安装有哪些要求?

  答:实施消防工程施工的企业要具有消防设施工程专业承包资质,其资质等级要与所施工的工程规模相适应,不可越级承包。专业技术人员要经消防专业考试合格。消防工程施工要按经公安消防机构审核通过的设计图纸进行安装。消防产品必须符合国家标准或行业标准的规定,其质量应经国家消防产品质量监督检验中心检测合格。如自动喷水灭火系统的喷头、水流指示器、消防水泵、报警阀组和水泵接合器等。

  205、消防系统的调试有哪些要求?

  答:(1)消防工程在施工单位安装结束后,应进行动态的系统调试,以鉴定固定灭火系统的功能是否符合设计预期要求;以发现安装的缺陷,有利于在整改中消除。

  (2)消防工程在施工单位安装结束后,以施工单位为主,必要时会同建设单位、设计单位和设备供应商对固定灭火系统进行自检性质的调试检验,为向公安消防机构申报消防验收做好充分准备。

  (3)系统调试的方案制订者,要经消防专业考试合格;系统调试的作业操作者,要经专门培训考核合格;系统调试使用的仪器、仪表和设备要符合规范要求,处于完好状态,并在周检有效期内。

  1H412103 了解消防工程的类别

2 页  1 [2]
  • 最新问题
  • 热点问题
热点资讯
热门试题排行
热门资料排行