建造师吧 >> 备考经验 >> 备考经验 >> 建造师考试坎坷路带给了您什么启示

建造师考试坎坷路带给了您什么启示

2009-6-1  作者:  来自于:网络转载

  记得那是2002年的春天,我夫人报考监理工程师,我也饶有兴趣的加入考试行列。顺便利用五一的七天时间跟着学,没有参加任何培训。当年过了两门(三控、案例72分),夫人一次性通过四门。借此东风,十月份我们在没有参加培训班的基础上参加造价考试,结果我四门全没过,案例46分,夫人过两门(相关、确控),案例差4分很可惜。

  转眼到了充满幻想的2003年,我参加监理培训班,全力备战合同及概论二门课程,结果当年全部合格,获得了第一个执业证书。当年10月又继续参加造价考试,此前听了一部分课但不完整,结果我过了三门(相关、确控、计量),案例仍为40多分。夫人考过了计量,但案例差20分,此时她2002年考过的两门已经宣布作废。

  2004年是我的本命年,俗话说:成功的时候就是猴年马月。因此我穿上了红衬衣和红裤叉,系上了红腰带,全力拼搏造价案例。在夏日里听了一次完整的案例培训,又买了五套不同出版社的辅导材料,专攻财务及工程量计算,这是我的弱项,每年都很少得分。白天没有时间,花了很多晚上看电视的时间,掌握了基本技能。终于在前几天通过了案例86分。而夫人也三门同时合格,她总是比我考的好,我很佩服。至此我们双双拿到了监理、造价两个资格。

二级建造师免费课件

  回想过去的三年,我们都是在学习中度过,没有更多的娱乐,好可怜,以前在学校读书都没有这么累。但我是一个爱学习的男人,沉浸在各类题目的攻关之中,也有很多乐趣,在没有过多压力的时候,感受会不一样。三年的时间使我学到了很多,现在已经掌握了一些基础知识,但与高手相比还差的很远。看到你们案例100多分90多分我很羡慕,也很佩服。

  我考试的诀窍:速度要快,无论会否都要做完题目,而且分步计算,能得1分就得1分,步骤多了会引起判卷老师的怜悯之心,会酌情给分的。三年我都这样,实在不会的按数学题考虑,分析数字间关系,代入计算。我的考试卷向来是满的,没有空地,只是答案的对错而已。

  虽然今天解放了,但新的挑战又开始了,我夫人今年已经拿到咨询工程师证书,我明年也要拿到,而且我们双双报名参加2005年建造师考试,任务很繁重,但直到现在还没看书,也没有参加培训,不知结果会是怎样,只能利用春节的假期攻关了,有好的案例培训班也许会参加一下。

  总之我们的历程比较坎坷,在执业资格的考试中磨练意志。失败的时候不要气馁,成功的时候不要狂喜,新的革命任务随时等待着我们,愿天下有情于执业资格考试的朋友全部成功。

  夫妻两人面对考试,很有意思,你们不妨试试。预祝您的另一半也加入富有挑战的考试中来。

  2005年10月份补充内容:

  2005年,我们在3月份双双参加了一级建造师考试,在9月份一起参加了设备监理工程师考试,11月份已报名参加二级建造师考试。估计会在设备监理师上有所收获,一级建造师一次通过的可能性不大,需要2006年9月再战。二级建造师看起来不难,案例选择题比例较多,力争拿下。

  2006年准备参加6月份的环境评价师考试以及安全工程师考试。

  • 最新问题
  • 热点问题
热点资讯
热门试题排行
热门资料排行